Kartoffelgratin
Zutaten: 2 Knoblauchzehen
1 kg Kartoffeln
250g durchwachsenen Speck
4 große Zwiebeln
frischgemahlener Pfeffer
½ l Schlagsahne
Semmelbrösel
Zubereitung: Knoblauchzehen schälen, in Scheiben schneiden mit Salz zerdrücken. Das Knoblauchmus
am Rand und am Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen. Die Kartoffel
schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck in kleine Würfel
schneiden und auslassen. Die Zwiebeln schälen. In sehr dünne Ringe schneiden,
zu dem Speck geben und andünsten. Kartoffeln Speck und Zwiebeln abwechselnd in
die Auflaufform einschichten. Jede Lage mit Salz und Pfeffer bestreuen, die
Oberste Schicht soll aus Kartoffeln bestehen.
Die Schlagsahne darüber
gießen, mit Semmelbrösel bestreuen, die Form mit Alu Folie verschließen in den
Backofen schieben nach etwa einer Stunde wird die Folie entfernt und noch eine
halbe Stundelang fertig gebacken.
Das ganze wird bei 200° - 225°C
(vorgeheizt) gebacken.
Guten Appetit!
(c) by Eva Brummaier - Veröffentlichung mit freundlicher Genehmigung